читать дальшеТронный зал Цитадели Зла. Настоящее средоточие тьмы и ужаса. Погруженный в полумрак, пронизанный ледяным воздухом, с кошмарными статуями вдоль стен. В самом центре возвышается трон – непередаваемо зловещий трон, откованный из чистого железа и увенчанный сотнями окровавленных шипов.
Рядом голубенький тазик с песком.
Войдя в тронный зал, Бельзедор огляделся вокруг с большим интересом. Семенящий рядом управляющий так и сыпал комментариями, словно старательный экскурсовод, надеющийся на чаевые.
– Вот, присаживайтесь, Властелин! – поклонился управляющий. – Это ваш трон!
– Да, я уже догадался, – слегка неуверенно присел Бельзедор. – О, как раз впору.
– Конечно, ведь именно под вас его и делали!
Сидеть на холодном железе оказалось жестко и неудобно, но управляющий тут же показал, что подлокотники у трона открываются, а в них лежат всякие полезные вещи – в том числе и мягчайшая подушечка с магическим подогревом. Кроме того, в потайных отделениях нашелся светящийся кинжал, тяжеленький мешочек золота, колода карт, корона с шипами, толковый гоблинский словарь с закладкой на двести восемнадцатой странице, бутылка с пузырящейся жидкостью, несколько бумажных салфеток, самопишущее перо и пергамент… да и чего там только не было!
– Этот кинжал на случай внезапного нападения? – предположил Бельзедор.
– Нет, это на случай внезапной темноты, – любезно ответил управляющий. – Видите, как ярко он светится? А драться им не советую, он затупленный.
– Понятно.
– Вам удобно, Властелин? – наклонил голову управляющий. – Все в порядке?
– Да, все хорошо.
– Тогда примерьте корону и возьмите котика!
Бельзедор надел корону и озадаченно посмотрел на протянутого белого кота, которого управляющий извлек откуда-то из-под столика рядом с троном. Животное выглядело сонным и недовольно зевнуло, когда его взяли на руки.
– Зачем мне кот? – удивился Бельзедор.
– Как это зачем?! – поразился управляющий. – Белый кот – непременный атрибут Темного Властелина! Без белого кота нельзя! Конечно, некоторые используют змей или даже василисков… но между нами говоря, это дурной тон. Попахивает выпендрежем, если вы меня понимаете. Нет, хорошего белого кота никто не заменит!
– Понятно. Но все-таки зачем он мне нужен? Конкретно.
– Не говори глупостей, – вальяжно пробасил белый зверь. – Всем нужен кот.
– Ты умеешь говорить? – удивился Бельзедор, машинально почесывая кота за ухом.
– Чуть левее, – попросил тот, начиная негромко мурлыкать. – Разумеется, умею. Раньше у тебя были обычные коты, но менять их каждые десять-двенадцать лет оказалось слишком утомительным, поэтому ты и завел меня. Я вечный.
– А откуда ты такой взялся?
– Мы с тобой давным-давно договорились, что не будем расспрашивать друг друга о прошлом. Основа нашего содружества – взаимное доверие и деликатность.
– Я этого не помню.
– Ты много чего не помнишь.
– Но все-таки разумный кот – это удивительно, – покачал головой Бельзедор.
– В этом нет ничего удивительного. Все кошки разумны. Просто не все умеют говорить на вашем языке. А некоторые умеют, но не хотят.
– Почему?
– А о чем нам с вами говорить? Люди нужны только для кормления и служения.
– А кошки для чего нужны?
– Для красоты.
– Ясно. А как тебя зовут?
– Леонард. (с) Рудазов