Долго и мучительно размышляя, как провести отпуск, я изначально планировала навестить Сочи, с целью урвать маааленький кусочек лета, которое, к сожалению, в этом году прошло мимо меня. Но, так сложились обстоятельства на любимой работе, что дата отпуска, с 06 октября, у меня утвердилась только 01 октября, в это время года в Сочи почти как дома, ну может вода чуть теплее. Смысл данного путешествия был тут же потерян. За один день пересмотрев планы и приценившись к стоимости билетов, для посещения был выбран Калининград, город в котором я никогда не была.
читать дальше
1. Процесс добирания: достаточно просто, 10 минут за компом и поиск билетов, датой отбытия изначально планировалось 06 октября, но тогда стыковка в Москве составила бы часов 7, в лучшем случае, на 07 октября стыковка составила 3 часа. Решено лечу 7. Вылет из ап. Владивосток в 14.10 прибытие в ап. Калининград в 20.30 местного времени. Не считая чуть задержавшегося вылета из ап. Шереметьево и легкой болтанки при заходе на посадку в ап. Храброво (Калининград) перелет прошел успешно.
Как добраться в город: Изначально в планах стоял рейсовый автобус аэропорт - автовокзал, который на время прилета еще должен было ходить. Не учла лишь один фактор - очень хотелось спать, организм искренне недоумевал, почему его, в 3 часа ночи, еще не уложили спать. Взяла такси от аэропорта до гостиницы, даже цены божеские - 600 рублев.
2. Гостиница: приличная, найдена через сайт бронирования
маленький одноместный номер, устойчивый Wi-Fi (что было одним из критериев выбора гостиницы) в пяти минутах ходьбы от автовокзала. Завтрак в стоимость номера не входит, можно оплачивать отдельно в кафе гостиницы. В целом очень неплохо.
день первый: выспаться у меня не получилось, то-ли организм решил, что раз ночью поспать не дели, то и утром спать не надо, то-ли на новом месте. В общем к 5 утра я окончательно убедилась, что нормальный сон мне не светит. Скоротав время до 9 утра на просторах интернета отправилась гулять, пешком. В моем понимании каждый новый город нужно, сначала, пройти пешком, хоть немного. Поездки, экскурсии это хорошо, но не то.
Бодренько дотопав до автовокзала оценила список автобусов до прибрежных городов. В принципе съездить можно, до них от 30 до 45 километров, так называемое Янтарное кольцо. Рядом с автовокзалом обнаружен: торговый центр (9 утра, еще закрыт) и улица, по одной стороне которой расположен парк, в эту сторону я и отправилась. По Калининграду гулять это в чем-то удовольствие, а в чем то и разочарование, город ровный, ходи и ходи, но состояние тротуаров оставляет желать лучшего, не везде, конечно, но по большей части где я была. В какой-то момент решив, что парк это конечно хорошо, но надо найти место, где завтрак подают (почему-то идея завтрака в гостинице меня не прельстила) направилась в сторону центра. Точнее острова Канта с Кафедральным собором, решив, что в районе данного места культурных посещений должно быть кафе, где можно добыть кофе и какую-нибудь вкусную плюшку. По дороге были обнаружены: какая-то башенка,
при ней уточки
.
Далее найдена "Рыбацкая деревня" (местный новодел, активно косящий под старину) в которой и обнаружено искомое кафе, но, работающее с 10. Времени в запасе было минут 20 и я решила посетить остров Канта. Собор красив, даже зная, что он восстановлен после бомбежки и веков ему едва к одному, он красив и этого не отнять
и при нем еще памятник
,
могила Канта ,
хорошо сохранившиеся барельефы
,
и кустики .
Собор уже был открыт, и можно было зайти на экскурсию, но наступило 10 и плотское восторжествовало над духовным, я отправилась завтракать. Чудесная теплая плюшечка с глазурью и шоколадом, кусочек творожного торта и чашка кофе скрасили утро, и, к этому моменту начало проглядывать солнце.
Определившись с направлением, отправилась в сторону музея янтаря. На одной из главных улиц - Московском проспекте можно увидеть еще и такое
. Иногда казалось, что город застыл в 80-х.
В направлении к музею янтаря расположено озеро Нижнее,
в котором водятся бесстрашные утки, при приближении человека к берегу подплывающие и ожидающие подачку. А еще возле озера обитают коты, целая колония разномастных котов, людей они особо не бояться, но с дороги уходят, по замеченным баночкам, и здесь есть сердобольные подкармливающие бабушки. Некоторые коты еще и позируют
Утки на котов тоже особого внимания не обращают.
Музей янтаря расположен в одном из сохранившихся фортификационных сооружений Калининграда, тем и интересен, можете даже запинать меня ногами за отсутствие должного восхищения этим камнем и изделиями из него, а... там еще фонтан симпатичный был
и кустики .
Догуляв до Фридрихбургских ворот
и посмотрев экспозицию, посвященную кораблестроению допетровской и петровской эпохе не остатках силы воли поползла к Бранденбургским воротам, но мне не повезло, ворота находятся на реконструкции и затянуты в сети.
К этому моменту ноги окончательно начали бастовать, и доползя до первой же кафешки, со странным названием "обама пицца", я решила закончить экскурсию на этот день. Благо до гостиницы было не так уж и далеко.
Калининград поразительно зеленый город, здесь на каждом углу есть небольшой или большой парк, скверик, просто кусочек газона с деревьями и травой, причем деревья везде ухожены, а трава подстрижена. На мой взгляд маловато лавочек, особенно на таких прогулочных маршрутах как вокруг озера. Да и мусорок тоже маловато, но при этом город очень чистый. Самое удивительное для меня, это наличие рыбаков: вдоль берега реки, на озере, везде сидят рыбаки, причем на моих глазах один даже что-то поймал.
Отпуск, день первый - Калининград.
Долго и мучительно размышляя, как провести отпуск, я изначально планировала навестить Сочи, с целью урвать маааленький кусочек лета, которое, к сожалению, в этом году прошло мимо меня. Но, так сложились обстоятельства на любимой работе, что дата отпуска, с 06 октября, у меня утвердилась только 01 октября, в это время года в Сочи почти как дома, ну может вода чуть теплее. Смысл данного путешествия был тут же потерян. За один день пересмотрев планы и приценившись к стоимости билетов, для посещения был выбран Калининград, город в котором я никогда не была.
читать дальше
читать дальше